Чатботы: разговор человека с компьютером

В интернете только и разговоров, что о чатботах. Но что мы о них знаем? Как они работают? И чем они могут быть полезны?

Чатбот – это компьютерная программа, имитирующая разговор человека с собеседником. Первый виртуальный собеседник был создан еще в 1966 году – это была программа Элиза, которая имитировала диалог с психотерапевтом, в основном перефразируя реплики собеседника. Ее создатель Джозеф Вейценбаум намеревался продемонстрировать поверхностность общения человека и машины и был крайне удивлен, что окружение всерьез поверило, что программа способна вести осознанный диалог с человеком.

 

Технология виртуальных собеседников не нова, но благодаря прогрессу в создании искусственного интеллекта, стала доступна разработчикам для дальнейшего развития и внедрения. Долгое время чатботы функционировали в безызвестности, пока не ворвались в заголовки мировых СМИ. Толчком послужил запуск компанией Microsoft чатбота Тай в марте 2016 года. Позже этот бот себя дискредитировал (если подобное замечание вообще справедливо для искусственного интеллекта). Робот с женским именем Тай был запущен в Twitter для ведения блога. Чатбот был самообучающимся и строил ответы на основании постов пользователей, которые в тематике себя не ограничивали. Менее чем за сутки высказывания робота превратились в нетолерантные, если не сказать человеконенавистнические. После чего Microsoft отключили Тай.

 

И все же чатботы не остались всего лишь элементом развлечения, а стали внедряться для реализации серьезных бизнес-задач. Например, представители социальной сети Facebook в апреле 2016 года заявили, что с помощью их мессенджера бизнес сможет предоставлять клиентам полноценную службу поддержки.

В Украине эта технология тоже набирает популярность, к внедрению чатботов уже приступили крупные компании. Мобильный оператор Киевстар запустил сервисного чатбота Зоряну для ответов на вопросы клиентов об услугах связи, помощи в выборе и подключении тарифа. Профайлы этого чатбота доступны в Viber, Facebook Messenger и Telegram. Компания уверяет, что ежемесячно Зоряна общается с более чем 100 000 клиентов.

 

Виртуальные собеседники имеют интерфейс чата, могут быть подключены к ряду ресурсов и предоставлять информацию по требованию, например, прогноз погоды, новости и т.п. Боты могут не только читать, но и писать сообщения, могут быть запрограммированы для выполнения автоматических задач, могут инициировать действие так же, как и отвечать на запросы.

Чатботов можно разделить на 2 типа:

  • Боты с запрограммированным перечнем ответов для работы с ограниченной тематикой
  • Боты с искусственным интеллектом, использующие машинное обучение для подбора речевых оборотов, подражающих человеческому разговору

Боты способны обеспечивать работу первой линии контакт-центров, предоставляя первичную информацию и ответы на часто задаваемые вопросы. Боты в электронной коммерции дают возможность покупать товары и заказывать услуги, в ресторанном бизнесе – заказывать еду, в банковской сфере – предоставляют финансовые услуги, в системах управления – автоматизируют процессы в области продаж, управления персоналом, административными и финансовыми ресурсами. Если ботов станет слишком много, на помощь придут персональные помощники, такие как Siri, Cortana или Google Now, которые смогут управлять взаимодействием с другими ботами. В мае 2016 года компания Google представила умного персонального ассистента Google Assistant, усовершенствованное продолжение Google Now. В отличие от предшественника этот ассистент способен вступать в двусторонний разговор, используя алгоритм обработки естественного языка Google.

 

Сферы применения чатботов разнообразны и продолжают расширяться.  А коммуникация между людьми и компьютерами становится все больше похожей на диалог.

Количество пользователей мессенджеров уже превышает количество пользователей соцсетей, поэтому чатботы – перспективное направление, преимущество которого в простоте взаимодействия с виртуальными собеседниками, скорости их реакции и в несложной технической реализации.  Когда вы хотите строить бизнес, то строите его там, где находится ваша аудитория. Чатботы таят в себе большой потенциал. Если вы готовы строить что-то новое, в чем люди нуждаются сегодня, что станет необходимостью уже завтра – квалифицированные специалисты SKYWELL готовы вам в этом помогать.

 

 

Поделиться:

Хотите узнать больше?

Оставьте свой номер телефона и мы с радостью
поделимся с Вами информацией