Будущее уже здесь: как технология iBeacon меняет мир бизнеса

Бизнес все чаще использует новые технологии для коммуникации с клиентами, организации внутренних процессов, улучшения качества предоставляемых услуг. Не удивительно, что рынок Интернета вещей развивается столь стремительно. В ближайшие 4 года, согласно прогнозу IDC, он вырастет почти втрое – до $7,1 трлн. Немало этому способствует возрастающая популярность технологии iBeacon. В этой статье мы собрали 5 самых интересных кейсов использования iBeacon в различных сферах бизнеса.

Технология iBeacon и ее особенности

museum-beacon__2_

iBeacon — это технология позиционирования внутри помещения, работающая на основе Bluetooth. Благодаря использованию специальных маячков (биконов) бренды могут отправить на смартфон push-уведомление всем, кто окажется в зоне их действия Правда, для этого нужно установить приложение бренда.

В зависимости от местоположения посетителя, его расстояния к определенной метке, длительности пребывания и выхода из зоны действия биконов можно реализовать различные маркетинговые активности. То есть, благодаря этой технологии маркетологи могут воплотить свою мечту в реальность – прокоммуницировать с клиентом в нужное время и в нужном месте.

карт2iBeacon на практике

Чтобы продемонстрировать, как технология способна увеличить продажи, повысить лояльность, клиентский опыт и узнаваемость бренда, рассмотрим 5 примеров применения биконов.

Macy’s и персонализация в реальном времени

Одной из самых очевидных сфер применения биконов является ритейл. Многие мировые бренды уже давно взяли на вооружение эту технологию. Например, сеть универмагов Macy’s использует биконы для персонализации коммуникации с каждым посетителем. Переступив порог магазина, клиент, у которого установлено приложение ритейлера, получает персональные предложения на основании истории покупок и предыдущих просмотров товаров в онлайн-каталоге.

Биконы, которые расставлены по всему торговому пространству, позволяют с точностью до нескольких сантиметров определить местонахождение посетителя и отправить ему на смартфон уведомление, например, скидку на товар, который находиться в непосредственной близости.

ibeacon-tech
Ритейлер таким образом может простимулировать продажи товара, а кроме того получить:

  • детальную и понятную статистику посещений торговой точки разными группами покупателей,
  • инструмент для определения траектории движения клиентов и зон с малой проходимостью (популярные/непопулярные отделы),
  • возможность проанализировать, как рекламные инструменты влияют на распределение аудитории (какие банера, стенды лучше продают).

Для получения этих ценных данных ритейлерам нужно лишь разработать специальное мобильное приложение.

Осознав весь потенциал маркетинговой аналитики, многие магазины, гипермаркеты, торговые центры уже давно разработали подобные мобильные приложения с использованием биконов. Таким образом, помимо ценной аналитики ритейлеры смогли предоставить клиентам уникальный сервис. Ведь мобильное приложение может содержать:

  • интерактивную карту торгового пространства (то есть, посетители могут проложить “маршрут” к интересующему их отделу, отыскать нужный товар);
  • максимально персонализированную программу лояльности;
  • уведомления в режиме реального времени о действующих скидках и акциях;
  • возможность связаться с представителем торгового зала, оставить отзыв;
  • возможность оплаты товара с помощью смартфона.

Инновационный стадион Levi’s

Другой интересный кейс использования технологии iBeacon – стадион Levi’s, который по-праву считается одним из самых технологичных. Расположен он в Кремниевой Долине. По своей вместительности он может сравнится с нашим Олимпийским.
Broncos_vs_49ers_preseason_game_at_Levi's_Stadium

По всей территории стадиона установлено более 2 тысяч биконов. Взаимодействуя с мобильным приложением, они гарантируют по-настоящему незабываемый фанатский опыт.

22835743_1604803026232583_1970757349_n

С помощью мобильного приложения можно легко отыскать свободное место на парковке, проложить “маршрут” к своему месту, заказать и оплатить еду, сувернирную продукцию, посмотреть в онлайн-режиме очереди и подробнейшую информацию о командах.

Аналитика данных позволяет менеджменту стадиона быстро среагировать на чрезвычайные ситуации, оптимизировать логистику и управлять потоками посетителей.

Guggenheim – музей будущего

Музей Гуггенхейма заслужил славу одного из самых необычных музеев мира. И не только благодаря огромной экспозиции произведений современного искусства, но и креативным форматам взаимодействия с посетителями. Более 100 биконов, расположеных по всему музею, помогают в информировании гостей музея. Работает это очень просто: посетитель открывает мобильное приложение музея и сразу же видит информацию об экспонате, возле которого он в этот момент находится. Кроме того, приложение запоминает понравившиеся произведения искусства.

Guggenheim-Alta-1280x640

Используя биконы, музеи могут понять, сколько людей посетили выставку, где они останавливаются, какие секторы музея и экспонаты самые популярные. А еще – увеличить вовлеченность и сделать музей по-настоящему интересным местом.

Например, музей в Силезии (Польша) использовал биконы для проведения интерактивного квеста. Национальный государственный музей в Уэльсе оказался еще креативнее, разработав мобильное приложение, в котором можно посмотреть, как выглядит экспонат в историческом контексте.
22812904_1604802859565933_1854534774_o

Каннский кинофестиваль и нетворкинг hi-tech-уровня

Эта технология не менее эффективна для организаторов различных массовых и развлекательных мероприятий. Например, на Каннском международном кинофестивале биконы использовали для максимально эффективного нетворкинга.

Специально разработанное мобильное приложение показывало местонахождение гостей мероприятия и отображало ссылку на их профиль в LinkedIn, таким образом помогая налаживанию бизнес-связей.

В Украине тоже есть немало кейсов применения этой технологии для проведения массовых мероприятий. Например, в прошлом году “Новая Почта” тестировала биконы во время Ukrainian E-commerce congress в Олимпийском. Каждый участник, у которого было установлено мобильное приложение “Новой Почты” и включен Bluetooth, получил уведомления с подробной программой мероприятия на входе в Олимпийский, где были установлены биконы.

Умные города: опыт Амстердама и Коламбус

Возможности применения этой технологии ограничены лишь фантазией. Только представьте, что биконы покрывают весь город. Сколько же полезных функций для горожан и туристов может быть реализовано. Например:

  • карта города с перечнем туристических маршрутов (проходя мимо какой-то достопримечательности, на смартфоне сразу же доступна вся информация об исторической памятке);
  • навигация внутри помещений (ТРЦ, аэропорты, отели);
  • дисконтные программы магазинов с push-уведомлениями при приближении к ним;
  • система контроля за дорожным движением (система фиксирует, что водитель проехал на красный свет и отправляет ему предупреждение);
  • оплата смартфоном;
  • расписание городских транспортных маршрутов с возможностью в реальном времени посмотреть, где находится нужный транспорт;
  • возможность сообщить об экстренных ситуациях.

22782353_1604802862899266_1216864835_n

Кажется фантастикой, но некоторые города уже реализовали часть из этих функций. Среди самых ярких примеров – город Колумбус в США. Полтора года назад о нем писали многие американские СМИ, называя первым iBeacon-городом в стране. Все благодаря проекту по безопасности. Для его реализации по всему городу были установлены биконы и разработано мобильное приложение, установив которое можно получать уведомления о происходящем в городе и сообщить о нарушении общественного порядка. Конечно, приложение не заменило 911, но однозначно повысило уровень безопасности.

SafeCity-Safety

Эти пять кейсов демонстрируют, насколько широк диапазон  возможностей, которые открывает перед владельцами бизнеса технология iBeacon и Интернет вещей. И со временем заинтересованность в ней будет только расти, ведь в цифровую эпоху успешность бизнеса во многом зависит от внедрения современных ІТ-решений.

Хотите вывести свой бизнес на новый уровень? Компания Skywell готова вам в этом помочь.

Поделиться:

Хотите узнать больше?

Оставьте свой номер телефона и мы с радостью
поделимся с Вами информацией